негативВсе ругают аниме. Оно зомбирует.
Как ни посмотри, люди — интересные создания, всегда рады списать собственную слабость на чье-то влияние.
То «бес попутал», то «Америка развратила», то «аниме мозги запорошило». Создается ощущение, что у нас не мозги, а камера хранения, куда злые-презлые складывают что ни лень.
Когда слышу эти горячие пафосные слова, вспоминаю «Человека в футляре» и «Парня из пузыря». Интересно, разве можно защитить себя от всего? И если ты сам не можешь себя контролировать, то кто сможет? Конечно, проще ополчиться на продукт массовой культуры.
Почему нам нравится строить свои отношения на отрицании?
Особенно умиляют взрослые люди, которые не могут себя никуда деть, зато критикуют-критикуют… Вместо того, чтобы вдалбливать ребенку, что аниме — зло, выбрались бы с чадом на природу, сделали бы фоток для семейного альбома.
Мои родители ставили для меня под запрет некоторые вещи, не объясняя причин. И я спокойно к этому относилась. Но никогда до абсурда дело не доходило: они редко вмешивались в то, чем я занималась, еще реже выставляли это на посмешище.
Мои друзья, включая МММ, не разделяют большинство моих увлечений, но воздерживаются от комментариев. Друзья-анимешники в реале едва ли похожи на зомби. Вообще-то они все мужики, и на первом месте у них все равно футбол.
Здесь мой единственный блог, и я общаюсь с интересными людьми: иногда это приятная беседа, иногда разговор раскаляется, но среди моих друзей я не могу найти чокнутых или зацикленных.
Поэтому не понять: в аниме (или в чем бы то ни было) дело или в незрелости характера конкретного человека? Возможно, если видишь, что кто-то рядом с тобой погружается в себя все глубже и глубже, нужно сделать шаг к нему, а не выходить на площадь с транспарантом?
Критика — просто, доброжелательное отношение — нет.
Это уже не забота о других, это стремление заклеймить.
Расшатали мою психику и тонкую душевную организацию, а теперь Айзен-сама, заберите вашу верную зомби разрушать мир.