Я никогда не была поклонницей Чоу Чен. И никогда не верила в ее счастливое будущее с Гарри. Хотя даже не знаю, кого из двух глорихантерок, я бы предпочла видеть рядом с Поттером. Теперь я почти готова проникнуться к Чоу симпатией.
читать дальшеНедавно я перелистывала старый форум по ГП и поняла вдруг, что Чоу вызывает во мне такие же ассоциации как и Сьюзен Певенси. Я многого не одобрила во вселенной Нарнии, но слив этой героини, пожалуй, был худшим шагом автора.
С чего вдруг?..
Мало того, что убрали лучницу, так еще и необоснованно. Впрочем, я уже говорила об этом и не раз.
Сью не была в моих фаворитах, если я и любила там кого-то, так это Эдмунда. Однако такой сюжетный ход заставил меня по-новому взглянуть на нее.
Во-первых, да, она отказалась от Нарнии, но осталась в своем мире. Так ли это плохо?
Во-вторых, не нравится мне это единогласное осуждение со стороны ее родственников. Что-то особой братской и сестринской любви тут не видно. А ведь речь шла о прощании навсегда.
И пусть кто-то скажет, что это метафора, типа продалась девочка за чечевичную похлебку, я люблю сюжет, а не метафоры, и такой поворот кажется мне странным.
Википедия — мега-источник.
Наступает момент, когда Сьюзен, которая стала взрослой девочкой, уже потеряна для Нарнии, потому что она заинтересовалась помадой. Она стала неверующей, потому что открыла для себя вопросы пола, и мне это совершенно не нравится.
Пишет Роулинг, женщина, создавшая Джинни, которая с пятой книги только и интересуется «вопросами пола».
Сьюзен, как Золушка, подвергается переходу от одной фазы жизни к другой. Льюис же не одобряет этого. То ли он не любил женщин вообще, то ли просто его отталкивала сексуальность, по крайней мере, в тот период, когда он писал книги о Нарнии. Он был испуган и потрясен идеей желания расти. […] Смерть лучше чем жизнь; мальчики лучше чем девочки; люди светлого цвета лучше чем люди темного цвета и так далее. Такой противной бессмыслицы в «Нарнии» хватает с лишком, если внимательно приглядеться.
Пишет Пулман, мой однозначно не самый любимый автор. Антиженофоб. (А Лиру все-таки разлучил с Уиллом
).
Я не осуждаю Сьюзен за попытку прижиться в собственном мире, пусть даже такой ценой. Хотя замысел автора остался для меня тайной, покрытой мраком.
Почему героиня, которая уже прожила одну жизнь в Нарнии, отказалась вдруг в нее верить? Темнит писатель.
Возвращаясь к Чоу. Без сомнений мне в ней не нравился налет Мери Сью и квиддичная команда (уж больно на Челси смахивало). В остальном, девушка была мне параллельна.
Однако недавно я узнала: в новоорлеанском интервью Джо сказала, что Чоу вышла замуж за маггла. И тут я была приятно удивлена.
Могла ли Чоу (она точно не магглорожденная) найти волшебника? Наверняка, ведь был такой упор на ее красоту и популярность. Ро хотела наказать не самую любимую героиню мезальянсом? Может быть. Как ни крути, гриффиндорцы, во всяком случае, основные герои, плодятся и размножаются в своем кругу. Отбор похлеще, чем в Слизерине. И из всех героев, похоже, одна Чоу и вышла за маггла. Удивительно, на мой взгляд. Хотя Роулинг так удачно всех переженила, что места магглам для ГГ-ев, конечно, не было.
Мне нравится Луна, мне нравится Гермиона, местами Сьюзен Боунс и Ханна Аббот, Анжелина, Алисия и Кэти. Чоу я готова уважать. Казалось бы, за что? Тем не менее…
@темы:
картинки,
рассуждения вслух,
книгомания
+ она мне вообще больше всех остальных героев вместе взятых нравилась, и когда я прочитала 7ую книгу, это было такое ШТО?! И полюбила Сью ещё больше, вопреки намерениям Льюиса. Потому что она, блин, настоящая. И живая. А не мечтательница-идеалистка. И осталась в живых.
Мне ещё очень рассказ Нила Геймана The Problem of Susan нравится, он там во вступлении говорит, что он никогда не мог понять отношения Льюиса к Сьюзен. И в его варианте постаревшая Сьюзен вспоминает молодость. Вот этот рассказ я обожаю
Спасибо за рекомендацию, раньше не слышала!
Найду и прочту
мне нравится Сириус. Женщины в Поттере, кроме Лили, Луны и молодой Макгонагалл, нефапабельны из принципа, потому что английская женщина в подростковой сказке должна быть пуританкой и матерью, что вполне удается Молии и Грейнджер. всех остальных просим удалиться.
мне надо меньше пить кофе.
По поводу "Проблемы Сьюзен" Геймана: вещь интересная, но, увы, вполне в духе автора, у которого всегда всё плохо и во всём виноват "злой Бог". Нет, не подумайте, я люблю Геймана и всё такое, но не согласна с ним абсолютно.
Тамми, если хочешь — скину рассказ, у меня есть в переводе. Или ты оригинал хочешь?
AnaisPhoenix О, скинь, пожалуйста! К черту оригинал
Как прочитаешь, жду комментов. Любопытно ж.
Однако очень похоже на Сью, какой она могла стать.
Хотя, может, она осталась в своем мире, потому что в кого-то влюбилась? Я романтик, да, но это ведь возможно.
Гейман любит все перевернуть с ног на голову.
Вот и я об этом. Вечно у него всё в духе "все умерли, и всему капец".
Похоже, да. Но в эти безобразные глюки я всё же не верю. Как-то не того... не вхарактерно.
Я думаю, наоборот: Льюис в её лице показал прагматика, в которого мы все с возрастом превращаемся, когда теряем детскую веру.
Ну в этом он не оригинал
Я думаю, наоборот: Льюис в её лице показал прагматика, в которого мы все с возрастом превращаемся, когда теряем детскую веру.
А вот в это не верю я.
Для начала, Нарния перестала быть детской еще в "Лев, колдунья и платяной шкаф". Они же выросли там, как-никак, Сью даже хотела выйти замуж за какого-то тархистанца.
Не могу отделаться от ощущения, что Льюис "законсервировал" всех героев, оставив только Сьюзен шанс на взросление.
Ну в этом он не оригинал
Увы, да. Ангстеры вечны.
Для начала, Нарния перестала быть детской еще в "Лев, колдунья и платяной шкаф".
Я, наверное, не так выразилась. Вероятно, Сьюзан просто воплощение человека, который, как в той притче про серебренники, зарыл своё в землю. Она намеренно выбрала земное и получила его, что ясно иллюстрирует тот факт, что насильно в рай не тянут.
Не могу отделаться от ощущения, что Льюис "законсервировал" всех героев, оставив только Сьюзен шанс на взросление.
Ну почему законсервировал? Они сделали свой выбор и получили всё по нему. Сью сделала свой. История умалчивает, поняла ли она, что прелести земного быта не интереснее Нарнии.
И, если честно, такой рай вгоняет меня в депрессию.
В общем, как всегда, мое недоделанное эпикурейство вступает в противоречие с твоей и гаарика философией возвышенности
Я если честно, не понимаю, что может быть интересного в мире, где мало меняешься ты сам.
Ну вообще по канону жизнь после смерти не предполагает дальнейшую эволюцию души. Человек остаётся таким, каким стал за свою земную жизнь. Именно поэтому нет варианта, к примеру, сидеть там и исправляться-исправляться-исправляться.)
"Омоложение" героев в конце тоже показалось мне дешевым ходом.
Ты забываешь, что Льюис в первую очередь богослов, и в итоге оцениваешь "Нарнию" с точки зрения банального романа, а это неверно. Льюис не хотел никакой показушности, он просто иллюстрировал перемены души по попаданию в "последнюю Нарнию" (в рай, то бишь). С точки зрения христианского канона у него всё верно: герои сбрасывают всё земное, и остается одна душа — вечная и всегда юная.
И, если честно, такой рай вгоняет меня в депрессию.
Ну сама-то Нарния это не рай, это скорее его преддверье. Что-то вроде мира духа. Рай начинается после, в самом финале, когда узнают, кто такой Аслан.
мое недоделанное эпикурейство вступает в противоречие с твоей и гаарика философией возвышенности
Философия тут ни при чём — во всяком случае, моя. Просто у меня Льюис — один из любимых писателей, и я практически всё у него прочла — в том числе и критику.)
"По канону" прозвучало страшно
Льюис не хотел никакой показушности, он просто иллюстрировал перемены души по попаданию в "последнюю Нарнию" (в рай, то бишь). С точки зрения христианского канона у него всё верно: герои сбрасывают всё земное, и остается одна душа — вечная и всегда юная.
Так-то оно так, однако я не вижу этих героев ни однозначно земными, ни духовными. Они куда-то перешли и только. И остались в подвешенном состоянии.
Ну сама-то Нарния это не рай, это скорее его преддверье. Что-то вроде мира духа. Рай начинается после, в самом финале, когда узнают, кто такой Аслан.
Забавно то, что Нарния изначально позиционировалась как один из многих параллельных миров, а в итоге все так завернулось.
Любопытно еще одно: раз уж произошел замах на эпичность, и Сью отшили, не слишком ли избирателен Аслан? То есть для Сьюзен врата рая закрыты в принципе навсегда? Когда она проживет свою земную жизнь, ей остается идти только в Ад?
Что сказать, я вообще не очень люблю, когда люди пытаются описывать рай, возникает слишком много неуместных вопросов. Данте еще куда ни шло.
"По канону" прозвучало страшно
Ну извините: какой автор — такой и ракурс.
однако я не вижу этих героев ни однозначно земными, ни духовными
А они и неоднозначны. Они прошли некие духовные испытания и после смерти попали в рай. Всё просто. Но они не святые и не великие подвижники, а просто обычные дети.
Забавно то, что Нарния изначально позиционировалась как один из многих параллельных миров, а в итоге все так завернулось.
В принципе, это логично: мир духа у каждого свой. Певенси попали в Нарнию; какие-нибудь Пупкины, быть может, попали бы в Нарнию-2.))
раз уж произошел замах на эпичность, и Сью отшили, не слишком ли избирателен Аслан?
Нет-нет, не избирателен. Я уже говорила: ей просто был дан шанс проверить, насколько интересен тот мир, который она предпочла. Свобода выбора, вечная свобода выбора. И будущее у Сью такое же, как и у любых других людей: будет интересоваться одними "помадами да гостями" — один путь; не будет — другой. Всё в её руках. Как говорится, нет такой ямы, из которой не виден был бы свет солнца.
когда люди пытаются описывать рай, возникает слишком много неуместных вопросов
Так а Льюис и не описывал. Ты помнишь финал?
"..И все, что случилось потом, было таким великим и прекрасным, что я не могу это описать. Для нас тут конец историй, и мы можем только сказать, что с тех пор они жили счастливо, и для них это было началом настоящей истории. Вся их жизнь в нашем мире и все приключения в Нарнии были только об ложкой и титульным листом, теперь, наконец, они открыли Первую Главу в Великой Истории, которую не читал никто в мире: истории, которая длится вечно, и в которой каждая глава лучше, чем предыдущая".
Нарния была только началом, но никак не самим раем. Это, скорее, духовная сторона мира, вроде как его проекция.
Нарния была только началом, но никак не самим раем. Это, скорее, духовная сторона мира, вроде как его проекция.
Да, это я помню, но сам факт "использования" рая о многом говорит.
Почему, мне допустим, не очень по душе устройство вселенной Блич? Кубо, конечно, нехило замахнулся на устройство мира, но вот выдержал ли это?
Мне страшно за себя, как за человека, регулярно покупающего блеск для губ
Не утрируй, Льюис не имел в виду, что главное зло — это помады.
сам факт "использования" рая о многом говорит
В смысле, "использования"?
Почему, мне допустим, не очень по душе устройство вселенной Блич?
Ну мне оно не по душе по факту. Это если серьёзно. Шинигами и перерождения — это чуждые нам теории.) Нет, оно, конечно, посмотреть забавно, да, но ведь мы же с тобой о серьёзном, правда?)
Да-да. Еще чулки
В смысле, "использования"?
Отсылке к этой теме.
Шинигами и перерождения — это чуждые нам теории.)
Сам факт такого странного загробного мира
Нет, оно, конечно, посмотреть забавно, да, но ведь мы же с тобой о серьёзном, правда?)
Если воспринимать отвлеченно? Может, и забавно. Но не тогда, когда смотришь на это так долго.
В принципе, меня еще ни один концепт загробной жизни в литературе не привлек.
Даже, полуджедаевское "возвращение к Силе", что было у Пулмана. Это не самая печальная теория, но и она была подана депрессивно.
Да-да. Еще чулки
Да ты циник покруче меня!
Отсылке к этой теме.
Ну говорю же: Льюис не только писатель, но и богослов. Неудивительно, что его волновали эти вопросы.
Сам факт такого странного загробного мира
Да уж, упаси боже! Я предпочитаю наш — старый и добрый.
Может, и забавно. Но не тогда, когда смотришь на это так долго.
Ну не знаю, одно — мультик и выдумка, а другое — реальность. На выдумку я могу смотреть сколько угодно, и она не съест мне мозг.))
меня еще ни один концепт загробной жизни в литературе не привлек
А Данте? Гёте, наконец?
Даже, полуджедаевское "возвращение к Силе", что было у Пулмана.
Да это бред, имхо. Пулман же вообще атеист — какой загробный мир?..
Сама-то веришь?
Ну говорю же: Льюис не только писатель, но и богослов. Неудивительно, что его волновали эти вопросы.
Естественно. Но все же...
На выдумку я могу смотреть сколько угодно, и она не съест мне мозг.))
Дело даже не в том, просто меня умиляет стремление авторов быть... глобальными.
А Данте? Гёте, наконец?
Честно?
Меня смущает лимб. Эм, ну насчет некрещеных.
То есть, мы все радуемся благам цивилизации, но вот, допустим, жители острова Пасхи, где столько лет не было католических миссионеров, им всем ведь светил Лимб.
Да это бред, имхо. Пулман же вообще атеист — какой загробный мир?..
Он, по-моему, не атеист, а теофоб.
Сама-то веришь?
Верю. В тихом омуте...
Естественно. Но все же...
А почему "всё же"? Хорошо, что волновали. Побольше бы таких авторов.
меня умиляет стремление авторов быть... глобальными
"Мы все глядим в Наполеоны", как сказал классик. Всё это в природе человека — и не только в авторской. Все люди хотят совершить что-то мега-глобальное и оставить след в истории, но забывают, что ценится не один мега-поступок, к которому идёшь годами и не факт, что придёшь, а каждодневные мелочи.
То есть, мы все радуемся благам цивилизации, но вот, допустим, жители острова Пасхи, где столько лет не было католических миссионеров, им всем ведь светил Лимб.
И что в этом плохого? По христианскому канону некрещёный не может попасть в рай. Но: есть ещё и другой аспект, выраженный фразой "У Бога обителей много", что означает, что если человек не заслуживает ада, Бог найдёт ему место. Человек этот, конечно, не будет рядом с ним, но и уничтожен вместе с адом он не будет.
Он, по-моему, не атеист, а теофоб. В маниакальной форме
И атеист, и теофоб, да. Причём воинствующий.
Никакой я не тихий омут! Я омут, в котором играет рок-н-рол!
Хорошо, что волновали. Побольше бы таких авторов.
Нет, тут мы не прийдем к согласию.
Наверное, тебя очень интересуют духовные аспекты.
И что в этом плохого? По христианскому канону некрещёный не может попасть в рай. Но: есть ещё и другой аспект, выраженный фразой "У Бога обителей много", что означает, что если человек не заслуживает ада, Бог найдёт ему место. Человек этот, конечно, не будет рядом с ним, но и уничтожен вместе с адом он не будет.
Разве так было у Данте?
Я омут, в котором играет рок-н-рол!
И танцы до утра?
Нет, тут мы не прийдем к согласию.
Ну почему? Разве ты не согласна, что хотя бы для тех же детей это очень хорошая книга?
Наверное, тебя очень интересуют духовные аспекты.
Именно что очень.
Разве так было у Данте?
Да я не про Данте, а уже про саму Библию.)) А Данте... Ну мало ли как он там считал — что теперь, это в канон возвести?..)
Анаис, сколько мне лет по-твоему? Два ночи и по домам!
Я ведь не заводной апельсин вроде тебя
Разве ты не согласна, что хотя бы для тех же детей это очень хорошая книга?
Конечно, согласна! Это одна из книг, которые, как говорят американцы, "сделали" мое детство!
Впрочем, я этого и не скрываю
А зачем скрывать? Ты же не детей ешь по выходным, чтобы прятаться
Да я не про Данте, а уже про саму Библию.)) А Данте... Ну мало ли как он там считал — что теперь, это в канон возвести?..)
Нет, Библию оставим, я говорила именно о трактовке рая в литературных произведениях.
Библия - это, считай, канон, каким бы он ни был, но канон.
Анаис, сколько мне лет по-твоему? Два ночи и по домам!
Не верю! © Тоже мне, бабулька нашлась!
Я ведь не заводной апельсин вроде тебя
Ну спасибо! Да я вообще на завалинке с семечками сижу
Это одна из книг, которые, как говорят американцы, "сделали" мое детство!
Ну вот видишь!
Ты же не детей ешь по выходным, чтобы прятаться
Да уж не детей, бог миловал
я говорила именно о трактовке рая в литературных произведениях
Не, ну с Данте я как бы тоже не во всём согласна. Лимб в том числе.
А о "Фаусте" что скажешь?
Библия - это, считай, канон, каким бы он ни был, но канон.
Само собой.
Ась?
Да я вообще на завалинке с семечками сижу
У меня такое странное чувство, что ты вообще дома не бываешь, только веселишься.)
Да уж не детей, бог миловал
Как-то это двусмысленно прозвучало.
А о "Фаусте" что скажешь?
Даже на знаю. Издевательства над дьяволом
Вообще, я видела там человеческий идиотизм под маской гениальности.
Ась?
Ну да, ну да. Тогда с меня вообще песок сыплется.
У меня такое странное чувство, что ты вообще дома не бываешь, только веселишься.)
Ага, а деньги сами собой с неба падают, и дома у меня ручной джинн, который все желания выполняет.
Как-то это двусмысленно прозвучало.
Патамушто я взрослых ем. Которые меня сильно взбесят.
Издевательства над дьяволом
Это ещё почему? А он над Фаустом мало издевался?
Вообще, я видела там человеческий идиотизм под маской гениальности.
Я тоже. Фауст тот ещё товарищ; лично я б его в рай не пустила.
Кхм. Не удивлюсь
Патамушто я взрослых ем. Которые меня сильно взбесят.
Так и знала
Это ещё почему? А он над Фаустом мало издевался?
"Как старые супруги"
Фауст тот ещё товарищ; лично я б его в рай не пустила.
Суровая Анаис
Кхм. Не удивлюсь
Ну да, не жизнь, а сказка.
"Как старые супруги"
Кстати, да
Суровая Анаис
Не, ну а что, так ему было б и надо — нефиг с Мефи договоры заключать.